机构概况

机构职能

县纪委机关、县监委的主要职责

  县纪委机关、县监委的主要职责:

  1、县纪委主管全县党的纪律检查工作。负责维护党的章程和其他党内法规工作,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,抓好党风廉政建设的组织协调工作。

  2、县监委主管全县行政监察工作。负责监督、检查县政府各部门及国家公务员、县政府及县政府各部门任命的人员和各乡镇人民政府及其国家公务员,以及乡镇人民政府任命的人员执行国家政策和法律法规及国务院、省、市、县政府颁发的决议和命令的情况,维护其政令畅通。

  3、负责调查处理县级党政群机关各部门、各乡镇党的组织和县委管理的党员领导干部违反党的章程及其他党内法规的案件,决定或取消对这些案件中的党员的处分;受理党员的控告和申诉,必要时直接查处下级党的纪检组织管辖范围内的比较重大或复杂的案件。

  4、受理个人或单位对监察对象违纪行为的检举、控告。负责调查处理县政府各部门及国家公务员、各乡镇人民政府及领导人员、国家公务员,以及由县政府、县政府各部门、各乡镇人民政府任命的人员违反国家政策、法律、法规以及其他违反政纪的行为(对涉及选举产生的领导干部按法定程序办理);受理监察对象不服政纪处分的申诉。

  5、按照中央、省、市、县委的要求,负责作出关于维护党纪的决定,制定全县党风党纪教育规划,会同有关部门做好党的纪检工作方针、政策和国家的法律、法规的宣传和对党员进行遵守纪律的教育工作。

  6、会同有关部门做好行政监察工作的方针、政策和法律、法规的宣传工作,教育国家工作人员遵纪守法,为政清廉。

  7、负责对党的纪律检查工作理论及有关问题进行调查研究,拟定党纪条规及其相关的政策规定在本县的实施细则,参与制定地区性的党规党纪。

  8、会同县委组织部、县政府各部门党组以及各乡镇党委、政府做好纪检、监察干部的管理工作;审核乡镇、县级部门、党的关系在县委的企事业单位纪委(纪检组)领导班子和监察室领导人选;负责县纪委各派驻纪检组除县管干部以外的领导成员的任免;组织和指导全县纪检监察系统干部的培训工作。

  9、负责组织实施全县科级干部、乡镇领导干部基层站所负责人和国有控股企业、事业单位领导干部廉洁自律的自查自纠工作及检查监督;对选拔任用党政领导干部工作实行检查监督,负责向县委提供拟提拔科级领导干部的党风廉政情况;承担对被提拔科级领导干部的廉政建设纪律谈话;受理下级机关和党员、干部、群众对选拔任用党政领导干部工作中违纪行为的控告、申诉;发行廉政建设领导小组办公室和纠正行业不正之风办公室的职责,对全县性的党风廉政建设、纠正行业不正之风工作进行组织、协调和监督检查;负责落实市廉政办、纠风办和县委、县政府布置的有关任务。

  10、承办市纪委、市监委和县委、县政府授权交办的其他事项。