公示公告  
中国共产党盐亭县第十二届委员会第八次 全体会议决议
2015-09-14

(2015年8月28日中国共产党盐亭县第十二届委员会第八次全体会议通过)


中国共产党盐亭县第十二届委员会第八次全体会议于2015年8月28日在县城举行。

出席这次全会的有,县委委员25人,候补县委委员6人。

全会由县委常委会主持。

全会认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发系列重要讲话精神和省委十届六次全会、市委六届九次全会部署,分析了扶贫开发在协调推进“四个全面”、加快建设生态经济强县中的重大战略意义,充分肯定了我县自县十二次党代会以来扶贫开发工作取得的成绩,分析了近年来经济社会发展为扶贫开发打下的坚实基础、扶贫开发面临的形势,提出了当前存在和今后需要解决的问题,审议通过了《中共盐亭县委关于奋力推进扶贫开发攻坚确保同步全面建成小康社会的决定》。

全会指出,推进精准扶贫是县委、县政府实施的重要民生工程,是我县推进贫困地区与全国同步奔小康的重要保障。实施精准扶贫,在面上要突出整体联动,在点上要突出精准到位,加强分类指导,一乡一策、一村一策,一户一本台账、一个脱贫计划、一套帮扶措施,实现精准扶贫到村到户到人,确保到2020年全面消除绝对贫困,全县2.75万农村贫困人口全部脱贫,84个贫困村全部“摘帽”,贫困村农民人均纯收入比2010年翻一番以上,实现基本公共服务均等化、社会保障全覆盖。

全会要求,在扶贫开发目标认识上,要坚定信心与决心,确保如期实现全面建成小康社会。在扶贫开发路径选择上,要因地制宜、因人施策,走精准扶贫的路子。在扶贫开发重点上,要注重夯实基础与培养能力,早日改变贫困面貌。

全会强调,推进精准扶贫,关键是坚持从实际出发,因地制宜、因人制宜,理清思路,找准路子、找到突破口,紧紧围绕制约贫困村、贫困群众脱贫的重点难点问题,以求真务实的科学精神抓紧抓实加以解决,真正使贫困地区群众不断得到实惠,早日实现过上小康生活的美好愿望。要处理好救济与帮扶的关系,政策兜底一批发展一批;处理好“输血”与“造血”的关系,增强群众自身发展能力;处理好扶贫与扶志的关系,提升群众自我发展意识;处理好政府与社会的关系,充分调动社会力量扶贫。

全会号召,全县上下要把思想统一到中央、省委、市委、县委的决策部署上来,把扶贫攻坚作为实现全面小康、建设生态经济强县的基础工程,作为解决好最后一公里问题的民生工程,以高度的政治自觉切实担负起扶贫攻坚的重任,大力推进精准扶贫,坚决打赢扶贫开发攻坚战,确保与全市一道,在全省率先实现全面小康。