廉政文化  
轩辕黄帝与嫘祖
2016-02-18

轩辕黄帝  黄帝者,少典之子,姓公孙,名曰轩辕,华夏民族人文始祖。

轩辕之时,神农氏世衰,诸侯相侵伐,暴虐百姓,而神农氏弗能征。于是轩辕乃习用干戈,以征不享,诸侯咸来宾从。而蚩尤最为暴,莫能伐。

轩辕与嫘祖联姻,与民蚕桑,协和百族,帛化干戈,德泽诸侯,诸侯咸归轩辕。轩辕乃修德振兵,治五气,艺五种,抚万民,度四方,教熊、罴、貔、貅、貙、虎,以与炎帝战于阪泉之野,三战,然后得其志。

蚩尤作乱,不用帝命。于是黄帝乃征是诸侯,与蚩尤战于涿鹿之野,遂擒杀蚩尤。而诸侯咸尊轩辕为天子,(伐)(代)神农氏,是为黄帝。

 

   据考,嫘祖为古西陵氏女(今盐亭金鸡、高灯一带),黄帝元妃。亦作累祖、絫祖、纍祖、傫祖和雷祖。

嫘祖最早见于先秦史官编著的《世本》“黄帝娶西陵之子嫘祖,产青阳及昌意”。司马迁《史记,五帝本纪》载:“黄帝居轩辕之丘,而娶于西陵之女,是为嫘祖,嫘祖为黄帝正妃,生二子,其后皆有天下。《嫘祖圣地》碑载:“黄帝元妃嫘祖,生于本邑嫘祖山,殁于衡阳道,遵嘱葬于青龙之首”(今盐亭县金鸡镇青龙山)。

黄帝“垂衣裳而治天下,元妃嫘祖功莫大焉。《蚕经》:“黄帝元妃西陵氏始蚕,其制衣裳自氏始。”《路史后记》:“嫘祖元妃西陵氏曰嫘祖,以其始蚕,故又祀为先蚕。”《嫘祖圣地》碑记:“嫘祖谏诤黄帝,旨定农桑,法制衣裳;兴嫁娶,尚礼仪,架官司室,奠国基,统一中原,弼政之功,殁世不忘,是以尊为先蚕。”