最新动态  
盐亭县:提升纪检干部能力 先修“信访课”
2017-09-11

“敬主任,我们村在征地拆迁中不公布征用面积,而且村干部态度蛮横......”,最近几个月,县纪委党风室主任敬毅特别忙碌,在完成业务工作的同时,还要到信访室耐心回答来访群众的咨询提问。

为进一步加强纪检监察信访举报工作,应对复杂局面和处理疑难问题的能力,增强机关干部的群众观念,最大程度激发干部事创业的热情,盐亭县纪委46名纪检干部全员轮流坐班接访,切实维护群众合法权益,树立纪检监察干部的良好形象。

按照《全员接访方案》要求,盐亭县纪委每天固定一名委局领导或其他科室干部到信访室参与群众接访工作。接访前,该县纪委集中举办信访知识培训班,讲授信访流程、政策法规、保密纪律等业务知识,提高干部接访能力;接访中,要求接访干部耐心听取群众诉求,严格填写《来访、来电登记单》,做好信访登记分流工作;接访后,及时完成接访材料汇总、信息录入、信访转办等工作。对纪检监察干部接访情况,该县纪委信访室派员全程参与,严格监督,定期汇总、通报干部接访工作情况。

一位首次参加接访的纪检干部说:“接访这活还真不好做,不仅要了解相关的党纪法规知识,关键还要有耐心、细心,有做好群众工作的方法……。”对于从没参与过接访工作的纪委干部来说既激动又紧张,学习群众来访接待工作基础知识,提升群众来访接待能力成了全员必修功课。

“纪委信访工作是密切干群关系的‘连心桥’,了解干部基本情况的‘直通车’,化解矛盾的‘缓冲器’,提升纪检干部业务素质的‘练兵场’,通过全员接访有效提升纪检干部发现问题线索能力、分析研判能力、检举控告处理能力、群众工作能力及应急处置问题能力,同时使纪检干部的宗旨意识和群众观念得到进一步强化。”县纪委负责人说。

截至目前,已有 83人次参与接访,共接待群众215人次,接听来电261次,梳理移交问题线索6件。