图片新闻  
盐亭县:多措并举强力推进一级廉政风险岗位抽查审计工作
2017-08-23

“请你结合自己分管的科(股)室和职能职责,谈一下单位贯彻落实《关于深化廉政风险防控工作的意见》情况,廉政风险防控工作责任制落实情况,廉政风险防控机制落实情况,权力流程编制及运行情况,防控措施建立及监管情况……”这是盐亭县一级廉政风险岗位抽查审计工作组对规建局分管领导就此项工作现场提问的一幕。

为了让权力运行“看得见、摸得着、能监督”,盐亭县扎实开展一级廉政风险岗位抽查审计工作,进一步强化有权必有责、有责要担当 、用权受监督。

一是瞄准“两个点位”,强化摸排。县惩防体系建设领导小组办公室及时制发了《盐亭县一级廉政风险岗位开展抽查审计工作实施方案》以及《关于开展一级廉政风险岗位抽查审计工作的通知》,为此项工作开展设置了精准的方向点;全县36个乡镇和61个部门共排查出2000余个廉政风险点位,其中一级廉政风险岗位188个,制作权力运行流程图285份,提交自查报告97份,为抽查审计工作开展提供了科学的着力点。

二是召开“三个会议”,强化推进。为了高效深入推进此项工作,组织召开了一级廉政风险岗位廉政风险排查工作部署会,组织召开了财政、发改、法制、审计、农牧、国土、林业、教体、卫计、规建、人社等重点部门的廉政风险点位排查工作情况分析会,组织召开了审计、法制、财政等部门的抽查审计工作研判会。同时抽调审计、财政、法制等部门的骨干人员组成三个督查工作组,对全县9个重点部门、2个乡镇的一级廉政风险岗位开展抽查审计。

   三是注重“四个结合”,强化创新。加强与财政、审计、法制等部门的密切配合,统筹联动,将一级廉政风险岗位抽查审计工作与定期和政治巡察相结合、与专项整治和系统整治相结合、与制度建设作风整顿相结合、与整治群众身边不正之风和腐败问题专项工作相结合,为构建权责清晰、流程规范、风险明确、管控有力、预警及时的长效工作机制奠定坚实的基础。