图片新闻

盐亭县:13个派驻机构齐聚一堂 为派驻工作再上台阶添动力
发布时间: 2018-12-06

派驻县规建局纪检组筹备组厘清了与驻在部门监督与被监督关系,积极参与驻在部门的党风廉政建设和预防腐败工作,发挥了探头专科门诊作用,形成了驻在部门主动接受派驻监督的良好工作氛围。初步显现了纪检监察体制改革的权威和的优势。”在规建局现场参观学习时,县纪委派驻规建局纪检组筹备组)组长陶民安如此介绍道。

为总结全县派驻机构改革以来的工作,推进派驻纪检组机构规范化建设,盐亭县纪委监委通过“实地参观+座谈交流”的方式,组织13个派驻机构深入交流派驻工作经验和工作中存在的问题,分析问题原因,寻求解决办法,进一步厘清主体责任和监督责任,使派驻工作入深入细。

实地参观。选取驻农牧局纪检组(筹备组)、驻规建局纪检组(筹备组)作为现场观摩点。驻农牧局纪检组(筹备组)、驻规建局纪检组(筹备组)分别就特色工作开展情况进行交流发言。农牧局纪检组(筹备组)创新建立“廉政档案台账”,实现了对监管单位所有公职人员信息的全面掌握,同时对监管部门监督执纪问责情况实行了动态管理;规建局纪检组(筹备组)针对驻在部门不同的业务特点和管理服务对象,建立了《项目督查》《问题线索处置》《巡查》《约谈(提醒)》《履职情况统计表》5类台账,实现全面动态监督和提醒。

座谈交流。“当前,我们组工作开展还存在一定困难,由于目前纪检组属于筹备阶段,筹备组长还兼任原派驻部门党组成员,双重身份,一定程度上分散了纪检组(筹备组)的工作精力,从而形成现在力不从心的局面。”派驻县委办纪检组(筹备组)组长王东说到。

县纪委监委及各部室要加强对派驻纪检组的业务指导和协调服务,真正让派驻干部感受到派驻工作是纪委的重要组成部分。”派驻人大机关纪检组(筹备组)组长张云霞说道。

座谈交流会上,各派驻纪检组敞开心扉,就派驻以来遇到的问题和困惑进行了交流,并就如何更好开展派驻监督工作提出了意见建议。

各派驻纪检组(筹备组)要着力强化政治意识,进一步提高政治站位,正确看待改革,正确看待工作,正确看待风险,担负起深化改革、履职尽责的使命担当,大胆开展工作,敢于创新,探索一些具有可复制性和借鉴性的经验,真正成为一支敢监督、监督、善监督的监督执纪队伍。”盐亭县纪委监委主要负责人强调。