图片新闻

盐亭县:延伸监察触角--35个乡镇(街道)监察室全部挂牌成立啦
发布时间: 2018-12-20

“现在乡镇(街道)纪(工)委也同时履行监察职能,可以对所有行使公权力的公职人员和基层群众性自治组织中从事管理人员进行监督,真正实现了监督全覆盖。”盐亭县富驿镇纪委书记、监察室主任王平说道。

截至2018年12月20日,盐亭县35个乡镇(街道)监察室全部挂牌成立,这标志着我县已打通监察全覆盖在基层的“最后一公里”,实现了监察不留死角、监督全覆盖。

乡镇(街道)监察室成立后,与乡镇(街道)纪(工)委合署办公,履行纪检、监察两项职责,实行一套机构、两块牌子。监察室的监察对象包括乡镇(街道)的公务员和参公管理人员;法律、法规授权或者受国家机关依法委托管理公共事务的组织中从事公务的人员;村(社区)及村(居)民小组从事管理的人员;其他依法履行公职的人员等。

国家监察向乡镇(街道)延伸工作是深化监察体制改革的重要内容,盐亭县借助此次改革配齐配强了乡镇纪检监察干部队伍,同步整合了村(居)务监督委员会力量,明确村级纪检员为监察工作信息员,从而构建了县、乡镇(街道)、村(居)三级监察工作网络,形成了“横向到边、纵向到底、责任明确、全面覆盖”的监督格局。

“在乡镇(街道)设立监察室是加强党对反腐败工作的统一领导、推进全面从严治党向基层延伸的的重要举措,各级纪检监察机构要深刻领会国家监察向乡镇(街道)延伸的重大意义,立足新时代、担当新使命,旗帜鲜明讲政治、履职尽责有作为、从严管理作表率,在新征程中充分展现新作为、新业绩。”盐亭县纪委监委主要负责人说道。