纪律审查  
中共绵阳市纪委 绵阳市监察局 关于生态环境领域违纪违规案例的通报
2017-09-05

生态环境是生态文明建设和可持续发展战略的重要内容,事关人民群众的身心健康。推进生态文明建设、保护生态环境是政府职能部门的重要职责。十八大以来,绵阳市各级纪检监察机关充分发挥职能作用,严肃查处和问责了一批影响和破坏生态环境的人和事。现将有关案例通报如下。

1.绵阳市盐亭县洗泽乡蟠龙村蟠龙砖厂无证开采导致环境污染问题。2017年8月8日,群众向中央第五环境保护督察组电话举报盐亭县洗泽乡蟠龙村蟠龙砖厂存在无证开采、污染环境等问题。经查,群众举报属实。该砖厂生产、生活、办公用房占用地系租用盐亭县洗泽乡蟠龙村4社、6社村民集体用地,性质为建设用地,该宗土地自建设以来未取得县级以上人民政府的用地批文,而盐亭县国土资源局和洗泽乡人民政府相关人员日常监管不到位。蟠龙砖厂已于2017年7月31日关停。盐亭县纪委研究决定,对盐亭县国土资源局金孔国土资源所所长杨华敏进行诫勉谈话;对洗泽乡党委委员、副乡长何懿儒,县国土资源局党组成员、副局长张利文进行批评教育。

2.绵阳市江油市双河镇长征水库因肥水养鱼和鸡鸭粪便散乱排放导致饮用水源被污染问题。2017年8月9日,群众向中央第五环境督察组电话举报绵阳市江油市双河镇长征水库因肥水养鱼和鸡鸭粪便散乱排放导致饮用水源被污染问题。经查,群众举报问题属实。长征水库2006年以来存在肥水养鱼现象,2006年以后已整改,但存在水库二级保护区范围内个别农户散养鸡鸭、双河镇辖区内(长征水库保护区范围外)个别养牛户干粪露天堆放不规范的现象,江油市相关单位和责任人在水库饮用水源地保护和畜禽养殖污染防治工作上落实宣传引导、监管等方面职责不到位。8月12日,2户养牛专业户露天堆放的干粪已清理完毕,并对水库饮用水源二级保护区范围内35户农户进行畜禽养殖宣传教育,防止散养畜禽粪便污染水质。水库库周隔离网安装正在整改。经研究,双河镇纪委对镇环保办主任何娟进行诫勉谈话;江油市农牧局纪检组对双河镇畜牧站副站长薛彦波进行诫勉谈话;江油市水务局纪委对双河管理站原站长赵光亮、现任站长叶成瑶、驻库人员黄平进行诫勉谈话。

3.涪城区金峰化工厂法人代表谢代安,2016年1月至4月,在明知绵阳市安州区秀水贵荣贸易有限责任公司无危险废物处置资质的情况下,仍决定将超出金峰化工厂处置范围的废硫酸交由贵荣公司处置,致使贵荣公司将废硫酸直接排放到干河子中。谢代安因犯污染环境罪,被依法判处有期徒刑一年六个月,缓刑二年,并处罚金50000元。2017年6月涪城区纪委给予谢代安开除党籍处分。

4.涪城区金峰化工厂谢伟,2016年1月至4月,明知绵阳市安州区秀水贵荣贸易有限责任公司无危险废物处置资质的情况下,仍决定将超出金峰化工厂处置范围的废硫酸交由贵荣公司处置,导致贵荣公司将废硫酸直接排放到干河子中。谢伟因犯污染环境罪,被依法判处有期徒刑二年六个月,缓刑三年六个月,并处罚金12万元。2017年6月涪城区纪委给予谢伟开除党籍处分。

5.三台县百顷镇原镇长邓兴亮、副镇长徐德忠, 县环保局环境监察执法大队大队长景家川,任职期间对百顷镇百顷水库水源污染问题督促整改不力,致使群众矛盾激化、集体上访,造成较大的负面影响。2017年2月三台县纪委给予邓兴亮、徐德忠党内警告处分,2017年1月三台县监察局给予景家川行政警告处分。

6.平武县古城镇朝阳村党员王朝李,非法收购、运输国家重点保护树种红豆杉,平武县人民法院依法判处其有期徒刑三年,缓刑三年,并处罚金6000元。2016年5月平武县纪委给予王朝李开除党籍处分。

7.梓潼县东石乡石龙村党员宋勇,滥伐林木,梓潼县人民法院依法判处其有期徒刑一年,缓刑一年,并处罚金2000元。2016年11月梓潼县纪委给予宋勇开除党籍处分。

8.梓潼县交泰乡船林村一社社长张小红,2016年3月,违法将本社河滩以及河滩地及其采沙权发包他人非法采挖沙石。2017年5月梓潼县纪委给予张小红党内警告处分。

9.游仙区石板镇观音村村主任车斌,2016年6月,因社道建设,观音村3社社长王兴汉到镇林业站办理砍伐证21张、420株,实际砍树4088株,车斌未进行有效监督,工作严重失职。2016年11月游仙区纪委给予车斌党内警告处分。

10.游仙区新桥镇民主村9组原组长李德平,承包本社闲置保管室后,在无环评手续、未经相关部门批准的情况下,私自开办养鸡场,污染周边环境,违反法律法规。区环保局对其罚款5万元。2017年4月游仙区纪委给予李德平党内警告处分。

各级党委、政府要提高政治站位,压实责任,坚决贯彻落实中央关于加强生态文明建设的决策部署;各级环境保护和国土资源等职能部门要切实履行职责,以对人民群众、对子孙后代高度负责的态度,下决心把环境污染治理好,把生态环境建设好;各级纪检监察机关要加强监督检查,加大问责力度,为生态文明建设提供坚强的纪律保证。

(来源:科技城廉政网)