监督曝光

盐亭县纪委监委关于扫黑除恶治乱专项斗争典型案例的通报
发布时间: 2018-11-30

按照中央、省、市及县委关于扫黑除恶治乱专项斗争工作的决策部署,盐亭县纪委监委积极贯彻落实强化监督执纪问责,深挖公职人员涉黑涉恶涉乱腐败问题和背后“保护伞”“关系网”,取得阶段性成果。现将近期查处的1起典型案例通报如下:

2016年以来,向伟担任盐亭县水务局副局长,分管水政执法大队期间,未认真履行工作职责,玩忽职守,徇私舞弊,收取砂石老板贿赂,长期放任10余处河道砂石老板在没有采砂许可等相关手续情况下,单独或合伙在被列为鳜鱼国家级水产种质资源保护区和县级白鹭自然保护区的梓江等流域违法采砂石,严重破坏了当地生态环境。2018年10月12日,经盐亭县监委委务会审议并报县委批准,给予向伟开除公职处分。2018年10月17日,盐亭县监委将向伟涉嫌违法犯罪的问题移送司法机关依法审查起诉。目前,盐亭县纪委监委对水务系统其他涉案人员正在进一步审查调查中。

上述案件反映出个别公职人员无视纪律规矩、公然藐视国法,与黑恶势力相互勾连,助长其嚣张气焰,使其有恃无恐,严重侵害国家、集体和群众利益、败坏党的形象,必须严厉查处、坚决惩治。全各级领导干部要警钟长鸣、引以为戒,自觉与黑恶势力划清界限,作坚决斗争。全各级纪检监察组织要敢于担当、勇于亮剑,对涉黑涉恶腐败问题一律深挖彻查,对“保护伞”问题一律严查严办,持续形成高压震慑,让黑恶势力无“伞”可遮、“网”可联、无处可避。