队伍建设

远离“红线”,守住纪律和规矩“底线”
发布时间: 2019-01-28

10月1日起,新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)正式施行。《条例》针对管党治党中存在的突出问题和监督执纪中发现的新型违纪行为作了完善,进一步划明、划细了“雷区”和“红线”。

习近平总书记指出:“一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。”此次新修订的《条例》进一步强调政治纪律,对我们每一名共产党员都是一条红线,我们都必须严格遵守,切实履行。

没有规矩,不成方圆。党员干部作为新时代中国特色社会主义思想的忠诚信奉者和实践者,在日常工作中,应树立党员“以人民为中心”的坚定思想,坚持全心全意为人民服务,能够树立党员“红线”思维,严格遵守党纪党规,敢于担当不退缩。

新修订的《中国共产党纪律处分条例》对我们提出了更高的要求,在学习和日后的工作中,要真正做到内化于心、外化于行,带着问题学、联系实际学,真正做到学懂弄通做实条例精神。

一颗红心,对党绝对忠诚。在日常工作和生活中,我们的一言一行都要与党中央保持高度一致,重大原则问题上同党中央保持一致,在具体的工作实践中切实贯彻落实好党的各项路线方针政策,确保党中央的意志在基层做到贯彻落实。

一条底线,时刻遵规守纪。我们在工作中要守住《中国共产党纪律处分条例》划出的底线,对涉及群众生产、生活等切身利益的问题依照政策或者相关规定尽快解决和处理,绝对不能慵懒无为,绝对不能效率低下。要认真学习相关法律法规,要把处分条例遵守好贯彻好落实好,时刻坚持依制度和程序办事,切实维护好规章制度的权威。

一些细节,严格自省自律。千里之堤,毁于蚁穴。作为党员干部,更要提高对陷阱的警惕,严守工作生活中每一个小细节,要做遵纪守法的明白人。在工作上兢兢业业,积极向上,坚持一切为人民谋利益的思想;在生活上要甘为清贫,自觉拼弃贪图享受、唯金钱至上论,自觉抵制腐败歪风邪气。小节上时刻从严把握,严格遵守“八项规定”相关内容,身体力行,做一名合格党员。(作者:姚婷婷)