清风文苑

“工作留痕”不能代替实地监督
发布时间: 2018-10-29

近年来,随着反“四风”深入开展,“文山会海”得到一定程度遏制,但记者在基层调研发现,个别地方通过“文山”中对工作任务层层加码、“会海”里喊高调式“留痕”的方式,来凸显对上级布置的工作重视,不仅让一些基层干部疲于应对,也让“文山会海”死灰复燃。

“工作留痕”已经常态化了。无论是走基层,还是外出学习,无论是机关里,还是一线,做了哪些工作,用“记实本”写下来,用移动设备拍点图片、小视频,不仅可以直播工作实况,而且还是迎检的第一手资料,写总结的真材实料。然而,现实中却出现了以“工作留痕”代替监督的现象。

一些领导要求下属部门把“工作留痕”资料送到机关,结果工作检查搞成了“工作留痕”大展览,一些领导走基层检查,不是到工作现场,而是看资料堆积怎么样,甚至说“你们的资料没有别人的多啊!”结果,“文山会海”抬头,“材料政绩”盛行,不仅消耗了基层大量的财力人力,而且拖累了做实际工作的一线干部,让群众无法及时办事。

“工作留痕”代替监督,既有领导干部习惯当“甩手掌柜”、懒政的原因,又有“纸上谈兵”“坐而论道”的原因。一些领导想当然地认为,“有图有真相”“工作留痕”就是最有力的监督。其实不然,正所谓“你有上梁计,我有过墙梯”,既然领导如此看重“工作留痕”,那么基层干部自然就会“变通”工作了:有的反复摆拍,有的张冠李戴、移花接木,有的“百度一下”,还有的“呼叫转移”,还有的“工作未动,材料先行”……群众知、干部知,但领导不知。

制度千条万条,如果不落实就是一张张白条。过分依赖“工作留痕”,走基层、到一线的时间就会越来越少,走访群众的次数就会越来越少。有媒体调侃这样的现象:机关压基层,层层加码,看似“码”到成功;基层哄机关,层层加水,结果“水”到渠成。

习近平总书记指出,必须不驰于空想,不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。干好工作离不开监督,要想真实了解干部工作状态,还得躬下身子“解剖麻雀”,两脚粘泥,多深入一线,从平时工作抓起,从一点一滴的小事管理起来源:人民网 作者:盐亭县纪委特邀监察员、社会监督员 李长安)