巡察动态

中共盐亭县委巡察工作领导小组第八次会议召开
发布时间: 2018-07-31

2018年730上午,中共盐亭县委巡察工作领导小组召开第八次会议,会议学习了《中共四川省第十一届委员会巡视工作规划(2017—2022)》《四川省市(州)县(市区)党委巡察工作办法》精神,听取了县委各巡察组对贫困村产业扶持基金使用管理专项巡察情况的汇报,与会领导对专项巡察中发现的问题进行了讨论并提出了处置意见。县委书记袁明出席会议并讲话。县委副书记蒲雪刚,县委常委罗建明,县委常委、组织部部长、县委巡察工作领导小组副组长王梦阳出席会议。县委常委、县纪委书记、县监委主任、县委巡察领导小组副组长冯科敏主持会议。

袁明指出,各级各部门对专项巡察发现的问题要高度重视。产业扶持基金管理使用是脱贫攻坚领域的重要一环,必须从制度设计上建立完善的制度体系,形成刚性约束;要注重制度的执行效果,将制度执行到位,形成有效的机制;要用活用好基金,避免因政策执行不力,管理不善造成财政资金大量流失,要让基金真正使贫困村、贫困户受益。

袁明要求,各巡察组要及时对产业扶持基金专项巡察情况进行反馈,督促被巡察村级组织立即整改。各村级组织要举一反三,做好自查自纠,落实好主体责任和政治责任监管部门要发挥监管职能,产业扶持基金的管理使用工作责任落实要开展好乡镇、村级基金使用管理业务培训,规范基金使用管理,使其真正发挥作用。

袁明强调,要运用好本次专项巡察成果,对专项巡察中发现的违纪违规线索进行及时查处,形成巡察震慑。要对发现的问题和收到的问题线索及时研判,相关部门要研究具体的办法和措施,规范基金的管理使用,加强监管和风险防控,将基金流失的风险降到最低,确保基金作用发挥。

县委巡察工作领导小组成员,县委相关部门主要领导,县委巡察办,各巡察组组长、副组长参加会议。